Опубликовано

Как подобрать крючок для трикотажной пряжи?

Разновидности крючков. Как подобрать крючок для трикотажной пряжи.

Какой самый главный аксессуар для вязания? Конечно же, крючок.

Вы начинающая рукодельница и не знаете какой крючок подобрать для вязания трикотажной пряжей? Из какого материала должен быть крючок и какого размера?

У нас есть готовый обзор всех видов крючков. Особенно подходящих для вязания трикотажной пряжей.

Разновидности и основные материалы:

крючок пластиковый

Пластик и акрил.

Чаще всего, такие крючки очень красивые, с дополнительным дизайном. Обладают лёгкостью и бывают разных расцветок. Для вязания трикотажной пряжей данные крючки мы не рекомендуем. Почему? Потому что в процессе вязания толстой трикотажной пряжей, имея большую нагрузку на крючок, он попросту может сломаться.

Дерево и бамбук.

Главное преимущество. Эти крючки тёплые и их очень приятно держать в руках. Любителей Эко такие крючки порадуют сто процентов. Прочные, намного легче, чем металлические. А какой приятный звук они издают при вязании, великолепно.

бамбуковый крючок

металлический крючок

Металл.

Металлические или алюминиевые крючки более подходящий выбор для вязания ленточной пряжей. Они являются самыми прочными. Из минусов – они тяжелее, чем пластик и дерево. Бывают с тефлоновым покрытием и обычные разных цветов. Холодные на ощупь.

Комбинированные с ручкой.

Пользуются популярностью у мастериц. Некоторые виды имеют пластиковую ручку. Самыми удобными считаются с каучуковой (резиновой) ручкой. Удобно лежат в руке и так же, обладают прочностью.

каучуковый крючок

Выбирайте крючок, более удобный вашим рукам. Возможно не получится подобрать лучший вариант с первого раза. У каждого человека свои предпочтения. Методом проб вы найдёте свой идеальный инструмент и ваши изделия станут идеальными.

Выбираем размер крючка

Самые оптимальные размеры крючков для вязания трикотажной пряжей от No6 до No12.

Чем меньше размер крючка, тем плотнее получится вязка изделия. Соответственно и расход пряжи будет больше при плотном вязании.

Выбор размера крючка зависит от вида изделия.

  • Корзины, игрушки, подушки, плотные салфетки, детские люльки, обувь и украшения – крючки меньшего размера (No6-8).
  • Сумочки, рюкзаки, не требующие жёсткого каркаса – крючки средних размеров (No9,10). Так же подходят для вязания ковриков и салфеток.
  • Пледы, пуфы, изделия мягкие и лёгкие – большие крючки (No 11-12). При таком вязании получается маленький расход пряжи. Изделия получаются воздушными и лёгкими.

Эти советы несут только рекомендательный характер, в процессе вязания вы сами определите оптимальный размер крючков для ваших изделий.

Пусть ваше творчество приносит радость вам и вашим заказчикам!

Купить крючок для вязания можно в нашем каталоге.